Hockey Pista: con 7 santacruceños Argentina viaja al Panamericano

El próximo martes se pone en marcha el Campeonato Panamericano de Hockey Pista en la ciudad de Calgary, Canadá. La selección argentina masculina y femenina viajan con el objetivo de lograr la clasificación al Mundial 2025 de la especialidad. Hay tres jugadores/as de El Calafate, cuatro de El Chaltén y 1 de Pico Truncado.

Deporte 14/03/2024 Señal Calafate Señal Calafate
CAH1-down
CAH1-down

El lunes 4 de marzo comenzó la concentración de los equipos femenino y masculino de hockey pista. Desde entonces, mantuvieron entrenamientos de doble turno en las instalaciones de Parque Sarmiento de Buenos Aires con vistas al certamen panamericano donde buscarán quedarse con el primer puesto y la clasificación a la Copa del Mundo.

“Va a ser un torneo duro pero tenemos el objetivo bien claro. Estamos convencidos y eso es lo más importante, lo veo en la cancha, veo la intención y la actitud. Pudimos hacer los trabajos que teníamos planificados, la parte táctica y los aspectos técnicos. Venimos bien, respetamos lo planificado y estamos trabajando en los detalles” comentó Massimo Lanzano, entrenador de ambos seleccionados.

El torneo se disputará en Calgary, Canadá, del 19 al 22 de marzo. El formato del mismo es Round Robin, jugarán todos contra todos en una primera etapa. Los equipos que terminen en la posición más alta se cruzarán con los cuartos, y los segundos se enfrentarán a los terceros. Los ganadores de esos partidos llegarán a la final.

El seleccionado femenino enfrentará a Uruguay, Estados Unidos -vigente campeón- y las anfitrionas, Canadá. El debut será con Estados Unidos el 19 de marzo a las 13.00 horas. Las argentinas irán en búsqueda de repetir el título conseguido tanto en el 2008 como en el 2010. El torneo femenino otorga al campeón una plaza para el Mundial 2025.

CAH

Por el lado de los caballeros, el torneo otorga dos plazas para el Mundial. Esto es así debido a que Estados Unidos consiguió el cuarto puesto en el Mundial 2023 y así, una cuota adicional más para el continente. El seleccionado masculino enfrentará durante el certamen a Canadá, Guyana, Trinidad y Tobago y Estados Unidos y buscará repetir el logro histórico del 2021, donde se quedaron con el título y la clasificación histórica para el Mundial 2023. El debut será el 19 de marzo a las 14.15 frente a Guyana.

“Creo que no nos tenemos que poner varas y tenemos que pensar que vamos a pelear por una medalla de oro. Nosotros queremos clasificar al Mundial con los dos equipos y lo tenemos bien claro” afirmó Lanzano.

Aún resta definir la nómina final de jugadores y jugadoras que viajarán a Canadá (de los 14 convocados viajan 12). Los conjuntos nacionales entrenarán hasta el 14 de marzo en suelo argentino y el 15 viajarán a Canadá donde buscarán quedarse con el título y la clasificación mundialista.

Jugadores convocados a la concentración

• 1 ELEICEGUI, JUAN IGNACIO (TDF- USHUAIA)
  • 2 VALDES, MAXIMILIANO ISAAC (SANTA CRUZ NORTE- PICO TRUNCADO)
  • 3 SOSA, ALFREDO DANIEL (SANTACRUCEÑA - CHALTEN)
  • 4 NAVARRO GUASTELLI, FACUNDO (BARILOCHE Y L. DEL SUR- BARILOCHE)
  • 5 MAYO, BRUNO (BARILOCHE Y L. DEL SUR- BARILOCHE)
  • 6 RUIZ SAPORITI, JOAQUIN (BUENOS AIRES – BUENOS AIRES)
  • 7 AYALA GALLO, NEHUEN (SANTACRUCEÑA- CALAFATE)
  • 8 RODRIGUEZ, GASTON EMANUEL (TDF- TOLHUIN)
  • 9 CEBALLOS, AGUSTIN IGNACIO (SAN JUAN- SAN JUAN)
  • 10 GONZALEZ JOAQUIN JAVIER (BUENOS AIRES – BUENOS AIRES)
  • 11 CHOQUE, AMERICO EMILIO (SANTACRUCEÑA- CHALTEN)
  • 12 MOREL, MATEO NICOLAS (SANTACRUCEÑA- RIO GALLEGOS)
  • 13 VERA, NICOLAS (BUENOS AIRES- PUERTO MADRYN)
  • 14 MORON, SANTIAGO (SANTACRUCEÑA- CALAFATE)

Jugadoras convocadas a la concentración

• 1 CAPELLO, CATALINA (TDF- USHUAIA)
  • 2 ZUK, CAMILA (TDF- USHUAIA)
  • 3 GOMEZ FANTASIA (CHUBUT- PUERTO MADRYN)
  • 4 AMAYA, VICTORIA (TDF- USHUAIA)
  • 5 BARBOSA RONCONI, MARIA AZUL (AUSTRAL- COMODORO RIVADAVIA)
  • 6 BURGOS, MARINA SANTACRUCEÑA (CHALTEN)
  • 7 BOCCHERO, NATALIA (TDF- USHUAIA)
  • 8 IRIANNI, LARA (TDF- USHUAIA)
  • 9 BEROLA, MARIA FRANCISCA (TDF- USHUAIA)
  • 10 D’HERS, FLORENCIA (SANTACRUCEÑA- CALAFATE)
  • 11 NAVARRO, MARTINA (TDF- USHUAIA)
  • 12 RIOS FERREYRA, JULIANA (TDF- USHUAIA)
  • 13 LAPLACE, MARTINA (TDF- USHUAIA)
  • 14 RITSON ROWLANDS, MEGAN (LAGOS- ESQUEL)

Fuente: CAHockey.org

Fue en la priemera fecha del campeonato Regional Patagónico de Motocross, disputada hoy en Playa Unión. Santiago Tapia ganó la primera manga y fue segundo en la general sw MX2. Romina Naumovich finalizó tercera en WMX. El 19 de mayo se corre la segunda fecha.